Новости и статьи
Главная / Новости и статьи

РУМЯНЫЙ ХЛЕБ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

19.02.2014

Многие предприятия, особенно с иностранным капиталом, предпочитают приобретать технологическое оборудование за рубежом. Это и не удивительно - иностранные инвесторы делают ставку на хорошо известную им технику. Но всегда ли импортное оборудование лучше отечественного? Хлеб в Узбекистане - неотъемлемая часть рациона питания. Каждый день мы приобретаем одну-две буханки хлеба. И очень огорчаемся, когда на следующий день он становится черствым или клеклым. В то же время во многих городах и поселках нашей республики пекут хлеб, который полностью избавлен от этих огорчительных качеств. Он очень хорошо проречен, необычайно вкусен и вполне съедобен даже после нескольких дней хранения. Его вполне можно сравнить с ароматными узбекскими лепешками. И дело совсем не в тесте, из которого выпекают этот замечательный хлеб. Замес такой же, как на любом хлебзаводе. Секрет в керамических нагревательных элементах минипекарен, выпускаемых ташкентским предприятием ПГС. Сажусь на метро и отправляюсь на станцию "Сабира Рахимова", рядом с которым находится это предприятие. И в беседе с его специалистами узнаю, почему настоящую узбекскую лепешку нельзя испечь ни в духовом шкафу газовой плиты, ни на хлебзаводе. Оказывается, этому есть научное обоснование. Все дело в волнах, излучаемыми металлом, из которого сделаны стандартные печи. Эти волны длиной в несколько сот микрометров, но низкой плотности. А глина, или, говоря по другому, керамика, из которой сделаны тандыры, где пекутся лепешки, наоборот, излучает волны длиной в десятки раз меньше, зато очень высокой плотности. Именно эта плотность и способствует тому, что пропекается каждый микрометр лепешки. А короткая длина волны не позволяет сжигать питательные вещества. Вот и получается лепешка такой вкусной и ароматной, что ее можно съесть за обедом в качестве основного блюда. Такие свойства волн, излучаемых керамикой, и решили использовать на ташкентской фирме "ПГС". И разработали минипекарню с нагревательными элементами из керамики. В результате получилась электрическая печка со свойствами тандыра. И лепешка, испеченная в такой минипекарне, по своим качествам ничем не отличается от лепешек, продаваемых на базарах. Кроме лепешек, в минипекарнях ПГС можно печь десятки видов хлебо-булочных изделий, в первую очередь буханочный хлеб. Представляете, насколько изменяется в таких минипекарнях качество привычных нам всем буханок? Использование керамики в минипекарнях ПГС также дает такие преимущества перед минипекарнями, производимыми в других странах, как безопасность, удобство и экономичность. Так, потребление электричества сокращается в два-три раза. Для сравнения - мини пекарни российского производства потребляют до 20 кВт\час, немецкие- до 15 кВт\час, турецкие- до 30 кВт\час, тогда как мини пекарни ПГС- всего 8.4 кВт\час. Кроме того, минипекарни адаптированы к местным электросетям. К примеру, минипекарни производства фирмы "Винклер" выдерживают перепады напряжения до 0,2 процента, минипекарни ПГС - до 10. Такое свойство минипекарен ПГС обеспечивает более длительные сроки эксплуатации оборудования. Это, в частности, достигается за счет того, что в качестве источника тепла используется проволока еврофехраль, у которой работоспособность значительно выше проволоки нихром. Нагревательный элемент, выполненный из керамики, также повышает долговечность так как не покрывается коррозией и не окисляется. Применение керамических нагревательных элементов значительно повышает степень безопасности эксплуатации, ведь керамика является диэлектрическим материалом. Кроме этого, в целях безопасности для монтажа используются только термостойкие провода, выдерживающие температуру до 750 градусов (ПТЛ, БИФ). Минипекарни ПГС можно значительно быстрее подготовить к работе. Время разогрева у минипекарен немецкого производства 15-20 минут, турецких - 45, российских - 60. Тогда как у минипекарен ПГС от 3 до 5 минут. Это очень удобно, когда нужно изготовить хлебобулочные изделия по срочному заказу. Да и сравнение цены тоже не в пользу иностранной техники. Немецкие минипекарни стоят около шести миллионов сумов, минипекарни ПГС - меньше двух. И это, не считая того, что ремонт и обслуживание отечественной техники тоже значительно дешевле.. На сегодняшний день ПГС освоила уже пятое поколение своих минипекарен. Это ПГС-020, позволяющее выпекать до 50 видов изделий - от лепешек до пирожных. ПГС-020 двухкамерная, на ней можно одновременно выпекать два вида продукции - допустим, лепешки и самсу. А сама минипекарня миниатюрна - весит всего 145 килограммов, занимает в помещении один квадратный метр. Если сравнивать с российским жаровочным шкафом, то тот весит почти в четыре раза больше - 540 килограммов, и места занимает соответственно тоже больше - в три раза. ПГС-020 за полчаса может выпечь 32 буханки хлеба, а за семь минут - 36 лепешек. Техника, просто незаменимая для многих производств. Минипекарни у ПГС охотно приобретают рестораны, санатории, оздоровительные лагеря, воинские части. Ими заинтересовались даже тюрьмы. Сначала купили для пробы десять минипекарен, а потом заказали еще пятьдесят. Экономичные минипекарни, выпекающие вкусный хлеб, покупают и люди, решившие стать частными предпринимателями. Такая минипекарня, поставленная где-нибудь внутри городского квартала, всегда найдет большое количество постоянных покупателей. И идти далеко не надо, и всегда можно приобрести свежие, с пылу-жару хлебобулочные изделия. Сейчас ПГС осваивает к массовому выпуску новые модификации минипекарни - ПГС-020/1 и ПГС-020/2. Первая однокамерная, вполовину меньше, рассчитана на небольшие рестораны и кафе, где не очень много посетителей. А вторая - совсем маленькая, для семьи в пять-шесть человек. За полчаса минипекарня ПГС-020/2 может испечь 4 буханки хлеба или 21 лепешку. Это избавит членов семьи о необходимости постоянно ходить в магазин за хлебом, да и хлеб на столе будет постоянно свежим.

Назад