Новости и статьи
Главная / Новости и статьи

КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ?

04.02.2011

В Узбекистане хорошо знают предприятие «ПГС. Широко применяя инновационные технологии, оно выпускает целый ряд уникальных изделий, пользующихся большим спросом и у бизнесменов, и у населения. Один из видов такой продукции – мини-пекарни, где совмещены достижения современной науки и опыт наших предков. Так как же все-таки испечь вкусный хлеб? И не просто вкусный, а еще хрустящий, ароматный, долго не портящийся? Такой хлеб, который бы ничем не уступал своим качествам лепешке, испеченной в тандыре? Увы, в промышленных масштабах на оборудовании, имеющимся сейчас на хлебзаводах, это сделать невозможно. Недаром до сих пор ни один хлебзавод не взялся за промышленное производство лепешек. И дело далеко не в качестве замеса теста, хотя оно тоже имеет значение. Этому есть научное обоснование. Все нагретые тела излучают инфракрасные волны. Металл, из которого сделаны печи для выпечки хлебобулочных изделий, излучает инфракрасные волны высокой длины и низкой плотности. А тандыры сделаны из обожженной глины, иными словами – керамики. И у керамики, в отличие от металла, наоборот, длина инфракрасной волны короткая, а плотность очень высокая. Именно эта плотность и способствует тому, что пропекается каждый микрометр теста, а короткая длина не позволяет сжигать питательные вещества. Вот и получается лепешка такой вкусной и ароматной. Почему бы в таком случае не использовать в современном пекарном оборудовании это замечательное свойство керамики? Воплощением в жизнь этой задумки и занялись специалисты «ПГС». Вскоре здесь было разработано пекарное оборудование с применением оригинальных нагревательных элементов из керамики. Уже первые испытания подтвердили, что идея была более, чем удачной. Лепешки, испеченные на новаторском оборудовании, ни чем не уступали своими качествами лепешкам, сделанным в тандыре. А формовой хлеб не шел ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Сначала в «ПГС» проектировали промышленное пекарное оборудование. Но, убедившись, что хлебозаводы вряд ли по своей инициативе возьмутся за модернизацию оборудования, перешли на мини-пекарни. Эти мини-пекарни универсальны, в них, кроме буханочного хлеба и лепешек, можно печь еще десятки видов хлебобулочных изделий, в первую очередь буханочный хлеб. Не удивительно, что они сразу приглянулись представителям малого и среднего бизнеса. Такая мини-пекарня, поставленная где-нибудь внутри городского квартала или села, всегда найдет большое количество постоянных покупателей. И идти далеко не надо, и в любое время можно приобрести свежие, с пылу-жару хлебобулочные изделия. Мини-пекарни у ПГС охотно приобретают рестораны, санатории, оздоровительные лагеря, воинские части. Такая популярность оборудования «ПГС» заключается не только в лучшем качестве выпекаемых на нем хлебобулочных изделий. Это еще высокая безопасность, удобство и экономичность. Если сравнивать мини-пекарни, выпускаемые «ПГС» с аналогичной продукцией производства других стран, то сравнение будет не в пользу последних. Так, например, мини-пекарни российского производства потребляют до 20 кВт\час, немецкие - до 15 кВт\час, турецкие - до 30 кВт\час, а мини пекарни ПГС - всего 8.4 кВт\час. Мини-пекарни производства фирмы «Винклер», как и большинство их зарубежных собратьев, выдерживают перепады напряжения до 0,2 процента, мини-пекарни ПГС – до 10. Время разогрева у мини-пекарен немецкого производства 15-20 минут, турецких – 45, российских – 60, у мини-пекарен «ПГС» от 3 до 5 минут. Да и сравнение цены тоже не в пользу иностранной техники. Немецкие мини-пекарни стоят около шести миллионов сумов, мини-пекарни ПГС – меньше двух. Более длительные сроки эксплуатации пекарного оборудования «ПГС» определяются не только тем, что оно адаптировано к местным электрическим сетям с резкими перепадами напряжения. Это, в частности, достигается и за счет того, что в качестве источника тепла используется проволока еврофехраль, у которой работоспособность значительно выше проволоки нихром. Нагревательный элемент, выполненный из керамики, также повышает долговечность, так как не покрывается коррозией и не окисляется. На сегодняшний день ПГС освоила уже пятое поколение своих мини-пекарен. Это ПГС-020, позволяющее выпекать до 50 видов изделий – от лепешек до пирожных. ПГС-020 двухкамерная, на ней можно одновременно выпекать два вида продукции – допустим, лепешки и самсу. А сама мини-пекарня миниатюрна – весит всего 145 килограммов, занимает в помещении один квадратный метр. Если сравнивать с российским жаровочным шкафом, то тот весит почти в четыре раза больше – 540 килограммов, и места занимает соответственно тоже больше – в три раза. Сейчас ПГС осваивает к массовому выпуску новые модификации мини-пекарни – ПГС-020/1 и ПГС-020/2. Первая однокамерная, вполовину меньше, рассчитана на небольшие рестораны и кафе, где не очень много посетителей. А вторая – совсем маленькая, для семьи в пять-шесть человек. За полчаса мини-пекарня ПГС-020/2 может испечь 4 буханки хлеба или 21 лепешку. Это избавит членов семьи о необходимости постоянно ходить в магазин за хлебом, да и хлеб на столе будет постоянно свежим. Мини-пекарни «ПГС» выпускает более десяти лет, и за это время на предприятие не поступило ни одной рекламации. - У нас есть своя формула успеха, которую нам подсказал наш бывший руководитель, ставший ныне депутатом «Олий Мажлиса» Полянте Свешников, - рассказывает директор «ПГС» Дмитрий Бойцов. – Эта формула бизнеса предельно проста, у нее три основных составляющих. Во-первых, работать строго по закону. А для этого хорошо знать закон, внимательно следить за всеми постановлениями правительства и Президента. Во-вторых, делать то, что не делают другие. Потому что делать то, что делают другие – не лучший путь к успеху. К примеру, когда в республике началось свободное предпринимательство, все ринулись шить платья или варить металлические ограды и двери. Появились десятки фирм, занимающихся такой деятельностью. Вскоре они начали наступать друг другу на пятки, возникла острая конкуренция, в результате которой многие предприниматели разорились. Ну и, в-третьих, делать лучше, чем другие. Вот и все. И, уверяю, что предприниматели, взявшие на вооружение эту формулу, никогда не будут плестись в хвосте. Впрочем, в «ПГС» есть еще одна составляющая этой формулы – хорошее отношение к людям. На общих собраниях, проводимых в непринужденной обстановке, может высказаться или подать идею любой, даже самый молодой член коллектива. И к его словам с большим вниманием прислушаются все, в первую очередь сам директор. Здесь нет слова «приказ», есть только просьбы, которые действуют лучше, чем любые приказы. В результате в коллективе царит добрая, непринужденная обстановка. Никто не позволяет себе схалтурить, что-то сделать «на тяп-ляп». И качество продукции «ПГС» поэтому на высоте.

Назад